SOBRASADA VEGANA

Hoy os traigo una receta super fácil y super rica que jamás me habría imaginado cocinar: Sobrasada vegana. Para quién no sepa lo que os cuento que es una receta que se hace a partir de los restos que sobran de un cerdo cuando le matan. Es típica de Mallorca y se suele ver bastante por las zonas catalanas y valencianas.
He de decir que yo jamás la había probado en su versión animal, pero mi familia si lo había hecho y me han dicho que les ha encantado. Me ha parecido una receta super fácil de hacer, super rica y por supuesto super sana ya que cabe decir que es una receta que evita todo lo malo que tiene la receta en su versión animal ya que se trata de una comida cancerigena teniendo en cuenta que proviene del cerdo y sería carne roja (considerada cancerigena por la Organización Mundial de la salud en 2015) y que además aumenta los indices de colesterol, trigliceridos y de grasas saturadas.
En cambio esta receta está hecha a base de alimentos ricos en proteinas vegetales y grasas sanas entre otros nutrientes, tenemos todo lo bueno del sabor junto con todo lo bueno de los alimentos vegetales.
No os hago esperar más por esta maravillosa receta:

INGREDIENTES:
-50 gramos de anacardos
-20 gramos de semillas de girasol / pipas peladas naturales
(Se puede hacer solo de anacardos, por lo que añadiriamos más)
-Tomates secos (aprox 100 gramos. Importante: si los tomates vienen en seco, es decir, sin aceite hay que dejarlos en agua aprox media hora y luego escurrirlos, sino va a ser dificil triturarlos. Yo uso los que vienen en bote con aceite, me gustan más).
-Un par de tiras de pimiento rojo asado (opcional)
-Una cucharadita pequeña de pimiento choricero si lo encontrais en formato triturado o medio pimiento si los encontrais secos y enteros. (opcional. cuidado que da mucho sabor)
-Una cucharada de pimentón. A mi me gusta el pimentón de la vera semidulce/semipicante y puse una buena cucharada.
-Una cucharadita  pequeña de ajo en polvo.
-Sal y pimienta al gusto (yo le puse bien de pimienta).

IMPORTANTE: Todos los alimentos que son opcionales podeis perfectamente prescindir de ellos. Si no añadis los alimentos opcionales os va a quedar también muy rico. Son solo para mejorar la receta. No os agobiéis si nunca habéis oido hablar de estos alimentos, absolutamente todos los podeis encontrar en supermercados como Mercadona, Carrefour o Alcampo.

RECETA:
1. Lo primero es remojar los anacardos y las semillas de girasol/pipas para que estén blanditos para su trituración. Además remojar las pipas ayudará a una buena absorción de sus nutrientes. Yo los tuve 2 horas en agua caliente, pero podéis dejarlos más horas a remojo en agua fria. Cuando estén blandos, los colamos. También podéis echarlos tal cual, sin remojarlos, pero será más dificil triturarlo todo.

2.Añadimos todos los ingredientes en un recipiente para triturar. Los tomates secos si vienen en aceite no hace falta secarlos. Yo los cogia con un tenedor y los ponía en el recipiente, no tiraba el aceite y tampoco lo añadia. Esperaba a ver si después podía ayudarme este aceite para triturar mejor.

3.Con todos los ingredientes en el recipiente, trituramos todo muy bien. Es una masa seca por lo que varias veces tendreís que remover y volver a triturar. A mi no me molesta que se vea algún trozo de semilla de girasol o de anacardo. Le da una sensación más real y me encanta.

4.Servimos con un buen pan.

Es así de fácil y espero que os guste tanto como a mi y a mi familia. En concreto mi madre estaba encantada con que pudiera tener un embutido sano que le recordara al animal y que pudiera comer tranquilamente. Es una receta perfecta para picar o ponerlos como canapés con tostaditas de pan crujiente en navidad, cumpleaños o comidas especiales. También puede ser perfecta en un buen sandwich. Espero que disfruteis esta receta tanto como nosotras.

Recordad que tenéis información diaria, videotutoriales, recetas y consejos en el instagram @verdequetequieroverde__ Si tenéis cualquier duda o pregunta no dudéis en escribirme.
LINK: https://www.instagram.com/verdequetequieroverde__/ 



Comentarios

Entradas populares